学校召开专业国际认证工作布置会

发布者:发展规划处发布时间:2017-03-21浏览次数:158

学校召开专业国际认证工作布置会

320下午,学校在北苑1号楼802会议室召开专业国际认证工作布置会。黄钢校长主持会议,发展规划处、教务处、国际交流处、护理学院、医疗器械学院、康复学院等部门及学院负责人参加会议。

根据学校十三五事业发展规划,学校将积极推进专业国际认证相关工作。“十三五”期末,完成生物医学工程、康复治疗等专业的国际认证。

经调研,结合学校实际情况,学校康复治疗技术拟申报WCPTThe World Confederation for Physical Therapy)、生物医学工程拟申报ABETAccreditation Board for Engineering Technology),此外,护理学参照国际认证要求,拟先申报国内护理学本科专业认证。会上,发展规划处介绍了几个专业认证的流程和相关要求,推进学校开展申报工作。相关学院对认证前期工作做了介绍。

黄钢要求相关学院首先开展自评,详细了解专业认证标准内涵,分析对比与国际认证标准之间的差距,找出突破口,稳步推进认证工作。在这一过程中,与附属医院紧密结合,突出专业特色,从学生能力这一核心任务展开,边评边建,边评边改,在专业课程体系设置、师资队伍配备、学生综合素质、办学条件配置等方面不断改进和完善。

教育“国际化”是学校办学定位之一,学校自成立以来,不断在专业建设、校企合作、科学研究、教师培养等领域开展国际合作,探索特色鲜明的医学及医学相关类高水平应用技术型人才的办学模式。开展专业国际认证工作,一方面是为了建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力,另一方面,引进和借鉴国际专业认证,开发与国际先进标准对接的专业标准和课程体系,也是学校打造特色性应用型医学院校“国际化”名片的途径之一。

相关链接:世界物理治疗师联盟(The World Confederation for Physical TherapyWCPT)1954年成立于丹麦首都哥本哈根,是WHO下属的康复治疗领域中最权威的国际专业组织之一。拥有112个正式成员国,覆盖全世界35万物理治疗师。WCPT致力于发展物理治疗专业及通过物理治疗提高世界人民的健康水平,对于推动和引领全球康复领域中物理治疗的发展起着至关重要的作用。WCPT的专业教育认证标准被认为是物理治疗专业教育最重要和最根本的国际标准。

美国工程与技术鉴定委员会Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)成立于1932年。是美国著名的学科认证组织,是国际上公认的最具权威性和普遍性的认证体系,也是华盛顿协议(Washington Accord)6个发起工程组织之一。它开展的各类专业鉴定是各类专业技术人员获得执业资格的权威渠道。通过ABET认证,意味着一所大学可以培养具有国际竞争力的工程师。

(发展规划处供稿)