凝心聚力,高质量推进高地大(培育)建设,学校党委理论学习中心组召开专题扩大学习会

发布者:发展规划处发布时间:2023-03-20浏览次数:10

今年是学校高地大(培育)建设的第三年,高质量推进高地大(培育)建设,3月17日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大会议进行专题学习。上海市教育委员会一级巡视员蒋红应邀“双一流(含高地大)建设的思考”辅导报告校理论学习中心组成员,各职能处室、二级学院(部、中心)班子成员、教研室主任、骨干教师参会。会议由副校长孔宪明主持。

孔宪明指出,2021年,学校获批成为上海市高水平地方高校(培育)建设单位,这是“十四五”开局之年学校获得的重大发展机遇,经过2年的建设,高地大各项建设任务和预算绩效目标都圆满完成,但是对照“高水平”,学校还需加强学习,通过专题辅导进一步凝心聚力,对标对表主动寻找差距。今年是高地大(培育)建设的评估年,如何高质量推进高地大(培育)建设,实现“高水平”的建设目标,至关重要。

蒋红国家“双一流”建设总体背景上海市贯彻落实国家“双一流”建设的主要做法以及个人对“双一流”建设的相关思考三个方面作报告。蒋红指出,高水平地方高校建设实现“双一流”建设重要组成,“双一流”建设的理念、思想、做法适用于高水平地方高校建设。蒋红强调,本市新一轮“双一流”建设方案2021-2025)以高峰高原学科建设计划、高水平地方高校建设计划为重要抓手,以高校创新策源能力提升计划为重要支撑。高校要在聚焦特色发展的基础上,统筹协调全面发展,提升学校治理能力与水平,完善学校内部治理体系。

就“双一流”建设的相关思考,蒋红指出,实现科技自立自强,实现高水平(国际顶尖)人才自主培养,是“双一流”建设的新目标、新任务。高校要客观认识我国科技、学科发展水平,全面把握一流大学的内涵,将主要精力放在领域一流建设上,加强基础性研究,聚焦重点、凝练方向、一体化建设。学校要围绕全科医生人才培养的“初心”,关注人才引育环境建设,促进成果转化,关注评价改革与“双一流”建设绩效评价的重点,完善学科及领域的前瞻性布局,满足国家发展的战略需求。

本次报告高屋建瓴、内涵丰富、观点深刻,不仅开拓了中心组成员和干部教师们的视野,提高了大家的政治站位和全局观、前沿观,为指引我校如何高质量完成高水平地方高校(培育)建设任务提供了重要帮助。我们要把“争创一流”作为学校办学的价值追求,立足高水平地方高校建设,坚持一流标准,对照一流标杆学校,围绕建设具有鲜明特色的高水平应用型医学院校的奋斗目标,科学规划实现路径助推学校高质量发展