学校召开健康科普编写研讨会

发布者:发展规划处发布时间:2019-04-25浏览次数:98


   为推进健康中国建设,深入贯彻落实“健康中国”战略思想,423日,学校召开了健康科普编写研讨会,上海市卫生健康委员会健康促进处处长王彤、胡锦华健康教育促进中心理事长张立强、上海市健康促进中心主任顾沈兵、《自我保健》杂志主编王震、上海财经大学教授陈晓和、上海市戒毒康复中心副主任张俭琛以及相关医疗机构、高校的部分专家学者参加论证会。我校校长黄钢、党委宣传部部长李兆伟、发展规划处处长钱芝网、副处长陈泓、护理与健康管理学院副院长万广圣、上海浦江健康科学研究院副院长吴孟华和健康科普研究团队成员参加会议。会议由钱芝网主持。

   会上,健康科普研究团队简单介绍了学校健康科普丛书的编写思考,并对国内健康科普读物的出版情况,从多维度、多层面进行了分析。与会专家学者展开热烈研讨,纷纷建言献策,或从丛书选题、作者选择、语言编排,或从健康理念、健康主体责任人,或从社会需求、品牌建设等角度,建议健康科普读物要融入大健康理念,紧扣“科普”,注意跨界选题,找准切入点,体现创新。

   黄钢指出开展健康科普推广是推进健康中国建设的一项重要工作。推广健康科普、编写系列丛书将是学校的重要之举,将打造成为学校闪亮名片和特色品牌。专家们集思广益,宝贵而具实操性的意见,使我们豁然开朗。他对后续工作提出几点期望:一开门写书,开放结合、开心收获;二形式多样,针对不同人群,采用不同风格,收获同效果;三内容科学,保证公正、客观、严谨、科学、通俗、与时俱进;四理念先行,融生活态度、行为态度、信息支持、方法技术、方法技巧,打造广为人知、人人爱读的读本。他建议首先用最熟悉的方式,以最精彩的内容,做好第一本样书,然后推出后续系列丛书,打造最经典的健康科普读物。通过我们的努力,创造一种不勉强生存、快乐生活、有价值的生命体现方式,让健康中国之花在上海开花结果,打造健康的文化工程。(发展规划处)